Alergia alimentaria

INFORMACIÓN

La alergia a los alimentos en un problema relativamente frecuente, y puede producir desde síntomas leves (picor de boca o lengua) hasta vómitos, diarrea, urticaria, angioedema, asma, rinoconjuntivitis e incluso anafilaxia. 

Los alimentos que habitualmente causan alergia son la leche, el huevo, los frutos secos, las frutas frescas, el pescado y el marisco. La frecuencia depende de la edad del paciente (en niños sobre todo la leche y el huevo, en los adultos las frutas y los frutos secos), de los hábitos nutricionales de la población (en países anglosajones es muy frecuente la alergia a los cacahuetes, en Japón al pescado), del modo de preparación del alimento, etc. 

Es muy importante diagnosticar con precisión, no sólo los alimentos causantes, sino también la intensidad de la alergia, puesto que la gravedad de las reacciones, el pronóstico y el tratamiento depende sobremanera de estos factores. 

Hoy existen posibilidades de conseguir resolver el problema mediante el uso de tratamientos como la Inducción Oral de Tolerancia